9.底、天井を掴む事にこだわらない
稼ごうとすると、どうしても一番下で掴んで、一番上で売りたいものです。
しかし、これはとてもリスクが高いです。
どこが底か、どこが天井かなどはだれもわかりません。
終わってみて、「ああ、あの時が底だったのか。」 「あの時が天井だったのか。」
と、底や天井なとは後になってからわかるものなのです。
相場が動いている瞬間、それが今、底なのか天井なのかはわかりません。
よく「鯛焼き」に例えられますが、頭と尻尾はどうでもいいのです。
真ん中のおいしいところだけをいただきましょう。
下がっていたものが上がってきたらそれに乗って買う。
上がっていたのが落ちてきたら売る。
一番底で買って一番天井で売りたいなどという完璧主義は捨てましょう。
買う場合は一番底よりいわゆる「二番底」の方がいいでしょう。
しかし、これはとてもリスクが高いです。
どこが底か、どこが天井かなどはだれもわかりません。
終わってみて、「ああ、あの時が底だったのか。」 「あの時が天井だったのか。」
と、底や天井なとは後になってからわかるものなのです。
相場が動いている瞬間、それが今、底なのか天井なのかはわかりません。
よく「鯛焼き」に例えられますが、頭と尻尾はどうでもいいのです。
真ん中のおいしいところだけをいただきましょう。
下がっていたものが上がってきたらそれに乗って買う。
上がっていたのが落ちてきたら売る。
一番底で買って一番天井で売りたいなどという完璧主義は捨てましょう。
買う場合は一番底よりいわゆる「二番底」の方がいいでしょう。